Программа «Здравствуй, музей!»

Многоуровневая комплексная музейно-педагогическая программа «Здравствуй, музей!» (научный руководитель и автор концепции – заведующий отделом «Российский центр музейной педагогики и детского творчества» Русского музея, доктор педагогических наук, профессор Борис Андреевич Столяров) разработана сотрудниками отдела с целью продуктивного взаимодействия художественных музеев России с системой образования на всех ее ступенях – дошкольной, школьной и высшей.

Музейно-педагогическая программа «Здравствуй, музей!» представляет собой уникальный, технологически оснащенный учебно-методический кластер, соответствующий новым образовательным стандартам и системе целей и задач «Основ государственной культурной политики», Федерального закона «О культуре в Российской Федерации», Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации». Данное обстоятельство повысило интерес региональных музеев системы дополнительного образования к следующим базовым разделам программы:

- «Мы входим в мир прекрасного» – для дошкольников (включает учебный материал для средней, старшей и подготовительной групп ДОУ);

- «Мир музея» – для начальной школы (включает учебные курсы с 1 по 4 классы);

- «Изобразительное искусство в историческом развитии» и «Художник и мир» – для учащихся среднего школьного возраста;

- «Путь в изобразительное искусство» – для старшеклассников;

- «Художественный музей в современном мире» – для студентов гуманитарных вузов.

Изучение учебных курсов названных разделов программы развивает визуальное мышление, интерес к истории Отечества, музею и изобразительному искусству в целом. Дети и подростки получают целостное представление о культурно-эстетической среде художественного музея, обретают навыки межличностной коммуникации.

Научные гипотезы и выводы, методические принципы, положенные в основу программы, нашли поддержку на конференциях и семинарах, которые, в свою очередь, позволили установить прочные связи с отечественными и зарубежными коллегами. Эти связи во многом способствовали совершенствованию профессионального мастерства сотрудников отдела. Подтверждением этому стало принятие отдела в ассоциированные члены Российской академии образования и включение программы «Здравствуй, музей!» в Региональную комплексную программу «Образование и образовательные системы Северо-Запада России». Сегодня программа «Здравствуй, музей!» на основе договоров о сотрудничестве в области образовательной деятельности Русского музея с районной и муниципальной властью Санкт-Петербурга реализуется более чем в 60 образовательных учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также в 54 регионах России.

В условиях основного образования программа реализуется в рамках внеурочной деятельности, а также как рабочая программа общего среднего образования, как интегрированная образовательная программа в области искусства.

Вид проекта: 
Образовательные проекты